개인정보 처리방침

㈜나무경영아카데미 개인정보 처리방침

시행일자 2022.09.01

회사(이하 '회사’)는 귀하(이하 '회원')의 개인정보를 매우 중요시하며, 『정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 및 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다.

회사는 아래와 같이 개인정보처리방침을 명시하여 회원이 온라인상에서 회사에 제공한 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하는지 알려드립니다.
회사는 개인정보 처리 방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할것입니다.


회사의 개인정보 처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.


1. 개인정보 수집 항목 및 수집 목적

회사는 회원가입, 서비스 이용을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

구분 필수/선택 수집/이용 목적 수집항목 보유기간
회원가입 필수 사용자 식별 및 회원 서비스 제공 이름, 성별, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 전화번호, 휴대전화번호, E-mail주소,학습유형 회원 탈퇴 시 까지
선택 수험 상담 및 부가 서비스 제공 주소, 출신 대학, 학과,학점 이수 상태, 영어 점수 상태, 통학 시간, 거주 형태, 공부 장소, 시험 준비 시작일, 보호자이메일 회원 탈퇴 시 까지
배송 필수 도서 배송 서비스 제공 이름, 주소, 연락처, 이메일,(수취인)이름, 주소, 연락처 5년
유료결제 필수 교육 컨테츠 제공을 위한 구매 및 요금 결제 이름, 이메일, 결제수단,승인번호 5년
계좌이체환불 필수 계좌이체 환불 이름, 은행명 ,계좌번호 5년
모바일서비스 필수 모바일 서비스 제공 모바일 기기의 디바이스 아이디 회원 탈퇴 시 까지
수강관리 필수 수강 이력 제공 수강 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제 기록, 불량 이용 기록 회원 탈퇴 시 까지
부정사용관리 필수 부정이용방지, 비인가 사용방지 접속 IP 정보 회원 탈퇴 시 까지

2. 개인정보 수집 방법

회사는 아래의 방법으로 회원의 개인정보를 수집합니다.

  1. 홈페이지를 통한 회원가입 및 서비스 이용과정에서 개인정보 수집에 동의하는 경우
  2. 쿠키,IP 및 모바일 기기정보와 같은 자동 생성정보는 PC웹, 모바일앱 이용 과정에서 자동 생성되어 수집

3. 개인정보 보유기간

회사는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 회원의 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 개인정보보호법 제39조의6 및 같은 법 시행령 제48조의5에 따라, 1년간 서비스 이용 기록이 없는 경우 휴면회원으로 전환되며 휴면회원 정보는 별도의 DB에 분리 보관됩니다. 이 경우 회사는 휴면 전환 30일 전까지 휴면 예정 회원에게 별도 분리 보관되는 사실 및 휴면 예정 아이디, 휴면 예정일을 이메일 또는 문자(SMS)로 이용자에게 안내합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

그러나 회원탈퇴 후에도 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 일정 기간동안 회원정보를 보관합니다.

 

  1. 표시/광고에 관한 기록 : 6개월 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  2. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  3. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  4. 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
  5. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  6. 서비스 접속 및 이용기록 : 3개월 (통신비밀보호법)

4. 개인정보의 파기

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성되거나, 보유 및 이용기간이 경과된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.


  1. 파기절차
    - 회원이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기 되어집니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. 파기방법
    - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고
    - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

5. 개인정보의 제3자 제공

원칙적으로 회사는 회원의 개인정보를 수집 및 이용목적에 한해서만 이용하며 타인 또는 타기업 기관에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.


  1. 회원이 사전에 동의한 경우
    - 정보수집 또는 정보제공 이전에 회원에게 비즈니스 파트너가 누구인지, 어떤 정보가 왜 필요한지, 그리고 언제까지 어떻게 보호/관리되는지 알려드리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 회원에게 동의하지 않는 경우에는 추가적인 정보를 수집하거나 비즈니스 파트너와 공유하지 않습니다.
  2. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

 

제공받는자 제공목적 제공항목 보유기간
(주)윌비스 - 통합 계정으로 계열사 서비스 이용
- 수험도서 구매
이름, 성별, 생년월일, 아이디, 비밀번호,
주소, 전화번호, 휴대전화번호, E-mail주소,
배송지 주소, 연락처
회원탈퇴 시까지 또는 서비스 종료시 까지
ST 독서실 - 통합 계정으로 계열사 서비스 이용
- 민원처리, 사고 조사등을 위한 의사소통 경로 확보
이름, 성별, 생년월일, 아이디, 비밀번호,
주소, 전화번호, 휴대전화번호, E-mail주소
회원탈퇴 시까지 또는 서비스 종료시 까지

6. 개인정보처리 위탁

  1. 회사는 전문적인 고객지원 및 서비스 제공을 위해 아래와 같이 개인정보 처리 업무를 외부 업체에 위탁하여 운영하고 있습니다. 위탁계약 시 개인정보보호의 안전을 기하기 위하여 개인정보보호 관련 지시 엄수, 개인정보에 관한 유출 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 위탁계약 내용에 포함되어 있습니다
  2. 위탁 업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

개인정보의 위탁

 

수탁자 위탁업무의 내용 위탁 개인정보 개인정보 보유기간
(주)이니시스 결제 대행 서비스 계좌번호/은행코드/계좌주/이메일주소/핸드폰번호/이름 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지
(주)한국 모바일 인증 실명 인증 서비스 이름/연락처 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지
(주)모노커뮤니케이션즈 문자발송 이름/문자 수신 연락처 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지
(주)AxisSoft 보안플레이어 IP, ID, 모바일기기정보, 모델명, 플레이어ID, OS버전 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

회원에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 회사는 회원의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 회원의 브라우저에게 보내는 조그마한 데이터 꾸러미로 회원 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.


  1. 쿠키의 사용 목적
    - 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 회원의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
  2. 쿠키 설정 거부 방법 : 회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 회원은 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    - 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
    (단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용이 어려울 수 있습니다.)

8. 개인정보보호를 위한 기술적/관리적 대책

  1. 기술적인 대책
    - 회원의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
    - 회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현될 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    - 회사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치 (SSL)를 채택하고 있습니다.
  2. 관리적인 대책
    - 위와 같은 노력 이외에 회원 스스로도 제3자에게 비밀번호 등이 노출되지 않도록 주의하셔야 합니다. 특히 비밀번호 등이 공공장소에 설치한 PC를 통해 유출되지 않도록 항상 유의하시기 바랍니다. 회원의 ID와 비밀번호는 반드시 본인만 사용하시고 비밀번호를 자주 바꿔주시는 것이 좋습니다.
    - 회사는 개인정보 처리 직원을 개인정보 관리업무를 수행하는 자 및 업무상 개인정보의 처리가 불가피 한 자로 엄격히 제한하고 담당직원에 대한 수시 교육을 통하여 본 정책의 준수를 강조하고 있으며, 감사위원회의 감사를 통하여 본 정책의 이행사항 및 담당직원의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 바로 시정조치하고 있습니다.

9. 회원 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

회원은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다. 회원의 개인정보 조회/수정을 위해서는 서비스 사이트 홈에 있는 ‘마이페이지 > 개인정보관리 > 개인정보정보수정’ 메뉴를, 가입 해지 시에는 ‘마이페이지 > 개인정보관리 > 회원탈퇴’ 메뉴를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 E-mail로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

회사는 회원 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

10. 개인정보관리책임자 및 상담신고

고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 회사는 개인정보보호책임자를 두고 있습니다. 고객의 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보보호책임자에게 연락 주시기 바랍니다.

[개인정보보호책임자]
- 성명 : 배성안
- 연락처 : 02-736-2500
- 팩스 : 02-725-1907

개인정보침해에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터, 대검찰청 인터넷범죄 수사 센터, 경찰청 사이버테러대응센터 등으로 문의하실 수 있습니다.

ㅇ KISA 인터넷 보호나라 www.krcert.or.kr 118 (해킹. 스팸 개인정보침해 신고)
ㅇ 개인정보분쟁조정위원회 www.kopico.go.kr 1833-6972
ㅇ 개인정보침해신고센터 privacy.kisa.or.kr 118
ㅇ 대검찰청 사이버수사과 www.spo.go.kr 1301
ㅇ 경찰청 사이버수사국 ecrm.cyber.go.kr 182

11. 부칙

법령∙정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가∙삭제 및 수정이 있을 시에는 변경사항 시행일의 7일전부터 당사 사이트의 공지사항을 통하여 고지합니다. 이 개인정보처리방침은 2022년 09월 01일부터 적용하고, 2022년 08월 15일부터 적용되던 종전의 개인정보처리방침은 본 개인정보처리방침으로 대체합니다.

개인정보처리방침 버전번호 : v1.7
개인정보처리방침 시행일자 : 2022년 09월 01일

이전 개인정보처리방침 보기